domingo, 19 de junio de 2011

Probaste con un yogur?

Ayer preparé yogur... Sí! Puede sonar raro, pero es muy fácil, mas barato y lo más importante, mucho mas rico! 
Les cuento como se hace?  Primero tienen que entibiar dos litros de leche, no tiene que hervir, solamente tienen que sacarle el frío...  


Lo más... "complicado"? Conseguir el fermento!  Yo lo compré en el Barrio Chino, pero si no lo consiguen, o no quieren ir hasta allá (aunque lo recomiendo) se puede hacer con un pote de yogur natural comprado en el super.  Aunque para mi con el fermento queda mucho mas rico! Además con uno sólo, hacen un montón de yogur! 


Una vez que tienen la leche tibia, ponen adentro la bolsita de fermento (o el yogur), tapan el recipiente y dejan reposar en un lugar tibio.  


Yo puse el recipiente arriba del horno encendido durante un par de horas, después lo apague y... A la mañana ya estaba hecho! 


Así de dos litros de leche, logramos dos litros de yogur de consistencia como la de un yogur bebible, pero si lo quieren mas cremoso, lo pueden filtrar. De que forma? Ponen sobre un colador, un repasador super limpio, vuelcan el yogur adentro y lo dejan descansar en la heladera hasta que toma consistencia. Van a ver que en el recipiente sobre el que pusieron el colador, hay un liquido amarillento que es el suero del yogur.  Ah! Sin endulzar sirve también para cocinar platos salados... 



Como ven, una parte lo hice con una compota de arándanos super fácil: a una bandejita de arándanos le agregan dos cucharadas de azúcar y dos de agua.  Lo hierven unos minutos, hasta que los arándanos queden tiernos!  Espero que lo hagan! 

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